Специализированная гимназия №8 с обучением на трех языках им.М.Х.Дулати
М.Х.Дулати атындағы үш тілде оқытатын мамандандырылған №8 гимназия

Регистрация
    
Сайт школы

На главную
Контакты
Карта сайта
Добро пожаловать!
Добро пожаловать на веб-сайт гимназии №8 им. М.Х.Дулати для одаренных детей с обучением на трех языках - старейшего и наиболее престижного учебного заведения города Шымкента! Мы предлагаем Вам познакомиться с руководством, историей и структурой школы, узнать о последних новостях и творческих успехах наших учеников, найти однокласскников и многое другое.

Кратко о главном
Стипендия Болашак

III место на конкурсе Award.kz 2006

Сайт школы – миф или реальность?


В данной статье речь пойдёт о школьных сайтах, вернее о некоторых распространённых причинах их почти полного отсутствия в Казахстане.

Сайт школы – миф или реальность?

Факт остается фактом – образовательные ресурсы в Казахстане можно буквально пересчитать по пальцам, причём школьные сайты и сайты о школах не составляют и пятой части из общего числа. В чём причина?

Для начала определимся, что такое сайт вообще. Сайт – это совокупность страниц, связанных между собой по смыслу и структуре. Отдельные веб-страницы сайтом не являются. Школьный сайт – это сайт школы или о школе. Сайт школы может рассказывать об истории школы, школьной жизни, обучении, новостях, мероприятиях, учителях, в общем, обо всём, что так или иначе связано со школой или образованием.

Какие же причины чаще всего называются, дабы оправдать отсутствие сайта школы? Приведём наиболее распространённые из них:

1. Сайт школы - это дорого

Утверждение верно, если только не делать школьный сайт самому, используя конструктор сайтов или собственные знания. Сегодня размещение школьного сайта на бесплатном хостинге по типу Narod.ru или Newmail.ru уже не является проблемой. Пусть это не так престижно, как иметь собственное имя (домен) в Интернете вида www.shkola.kz, но вполне приемлемо на начальной ступени. Остаются затраты на Интернет – во многих школах уже подключен ADSL канал Megaline от АО «Казахтелеком», за который платит государство.

2. Дети не умеют делать сайт школы

Во-первых, кто сказал, что школьный сайт должны делать дети? В конце концов, сайт школы – это её электронное представительство, имидж школы во всемирной паутине. Если школа не в состоянии заказать себе сайт у профессионалов сама, то сделать это можно с помощью спонсоров или выпускников. Во-вторых, почему не умеют? Верится с трудом, что огромное количество аккаунтов, открытых за последние полгода на бесплатном хостинге User.kz, принадлежат исключительно студентам. Кроме того, в Интернете есть специальные сервисы-конструкторы сайтов, позволяющие бесплатно создать простой сайт школы практически за 1 день.

3. Сайт школы нам не нужен

Это можно услышать наиболее часто. Причём на поверку «нужным» в данный момент оказывается то, что директивно прикажут сверху. Может быть, нам нужен второй министр Кулекеев и лозунг «Даёшь веб-сайт, школа!», чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Хорошей инициативой было проведение в Южном Казахстане конкурса школьных сайтов. Однако плодов данная инициатива, увы, не принесла. Из более чем 40(!) школьных сайтов, представленных на конкурс, сайтами с натяжкой можно было назвать лишь 5-6. Действуют и развиваются сейчас и того меньше.

При подведении итогов вышесказанного становится ясным, что названные причины несостоятельны. Причина кроется скорее в нежелании двигаться вперёд, сделать что-то для себя и своих школьников, а не для галочки и не ради похвалы. Сайт школы – это не только инструмент online маркетинга (чем уже успешно пользуются наши вузы), но проект социальный, а также источник информации и средство коммуникации. Отрицать необходимость школьного сайта просто безосновательно. Сайт школы не миф, это реалия сегодняшнего дня.

Источник: Меркушев Е.С., 28 сен 2006

Говорят о гимназии
  • Гимназия №8 получила статус Специализированной гимназии для одаренных детей с обучением на трех языках всего три года назад, но она очень органично и быстро заняла место среди лучших школ республики. Я думаю, это произошло благодаря тому, что в гимназии работает замечательный коллектив, очень творческий и энергичный, который способен решать любые проблемы и который может вести за собой талантливую молодежь.
    Битуова Тілдаш Рыскулбековна
    1-й директор Республиканского научно-практического центра для одаренных детей "Дарын", г.Астана
  • Сегодняшнее время - время знаний и новых технологий, время, когда каждый должен показать себя, должен быть конкурентоспособным. Думаю, что наша гимназия, себя в этом плане вполне оправдала. Гимназия входит в сотню лучших школ Республики Казахстан, за этим стоит огромный учительский труд, старание ребят, которые в этой школе учатся. Коллективу учителей желаю самых лучших благ на земле!
    Жетписбаев Арман Шарипбаевич
    аким города Шымкент
  • Одной из традиций гимназии №8 является стремление быть всегда впереди, она первой в области стала внедрять культурную программу Президента РК Н.Назарбаева «Триединство языков». В арсенале учителей гимназии-разработки учебников, методических пособий; педагогами активно внедряются IТ-технологии. Большинство учителей гимназии - творческие, одаренные люди. Успехов и новых достижений тебе, Гимназия!
    Комекбаева Балхия Абдыманаповна
    начальник Областного Департамента Образования ЮКО
  • Мой сын - счастливый человек. У него в детстве было все самое-самое! Первые главные шаги в образовании он делал в лучшей школе области-гимназии №8. Первые настоящие друзья появились у него в классе, который по-настоящему смогла сплотить и сделать командой его первая учительница Ольга Владимировна Полянская. Гимназия №8 для ее выпускников - это альма-матер, храм человеческого добра и светоч науки!
    Бекенова Куралай Абдуалиевна
    председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана в ЮКО
  • Детская Ассамблея народа Казахстана в гимназии № 8 - это живая, активная и очень творческая организация, объединяющая ребят более 20 национальностей. Гимназия №8 - это их общий, очень добрый и теплый дом, где есть место для каждого. Я рада, что в гимназии учились мои дети, а теперь учатся внуки. Желаю нашей гимназии благодарных и успешных учеников!
    Баянкулова Лиза Кадыровна
    председатель межэтнического культурного центра «Ынтымак» ЮКО
  • О гимназии я всегда говорю - моя гимназия. На протяжении многих лет она была, по сути, вторым домом для моих детей, в этом году здесь заканчивает учебу мой третий ребенок. Высокий профессионализм педагогического коллектива и хорошая материально техническая база гимназии позволяют нашим детям получить глубокие и прочные знания. Желаю родной гимназии процветания, продолжения славных традиций!
    Шаназаров Муслим Пашаевич
    вице-президент Ассоциации любителей бокса ЮКО, родитель


Школьное видео



Галерея фотографий
40 фото, 92
21 фото, 578


Нормативно-правовая база
Закон Республики Казахстан "Об образовании" от 27 июля 2007 года №319-III Закон Республики Казахстан "Об образовании" от 27 июля 2007 года №319-III
Тип документа: Законы и кодексы РК
Дата и номер: 27 июл 2007 / 319
Правила аттестации педагогических работников от 22 января 2010 года № 16 (новый) Правила аттестации педагогических работников от 22 января 2010 года № 16 (новый)
Тип документа: Постановление Правительства РК
Дата и номер: 22 янв 2010 / 16
Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» от 11 июня 2008 года №573 Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» от 11 июня 2008 года №573
Тип документа: Постановление Правительства РК
Дата и номер: 11 июн 2008 / 573
© 2010 Компания "М-Дизайн"
По всем техническим вопросам обращаться к администрации сайта Gymnasia8.kz
E-Mail:  Приемная школы: 8 (7252) 53-65-36