Специализированная гимназия №8 с обучением на трех языках им.М.Х.Дулати
М.Х.Дулати атындағы үш тілде оқытатын мамандандырылған №8 гимназия

Регистрация
    
Сайт школы

На главную
Контакты
Карта сайта
Добро пожаловать!
Добро пожаловать на веб-сайт гимназии №8 им. М.Х.Дулати для одаренных детей с обучением на трех языках - старейшего и наиболее престижного учебного заведения города Шымкента! Мы предлагаем Вам познакомиться с руководством, историей и структурой школы, узнать о последних новостях и творческих успехах наших учеников, найти однокласскников и многое другое.

Кратко о главном
Стипендия Болашак

III место на конкурсе Award.kz 2006

ВКО: накануне экзаменов школьников решили привлечь к сельскохозяйственным работам


Полевые работы вместо занятий. В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области ставят уже ставший скандальным эксперимент.

Накануне годовых экзаменов школьников здесь решили использовать на сельскохозяйственных работах. В каждую из 47 школ района купили по трактору и выделили землю. За добросовестный труд обещают кормить со скидкой в школьных столовых. Но родители, не дожидаясь осени и первого урожая, выступили против инициативы районного акима.

Отложили книжки и сели за баранку. Школьникам Урджарского района теперь некогда учиться - они поднимают сельское хозяйство. Об этом распорядился сам аким района. За каждой школой закрепили участки – от 10 до 15 гектаров, на которых уже осенью должны поспеть огурцы, помидоры, картошка и яблоки. Сейчас дети уже закончили сажать яблони. Впереди – овощи.

Дидар Мухамедиев, ученик 11 класса:

- Нам тяжело, мы даже дома так не работаем. Копаем землю, сажаем, мучаемся на жаре. А ведь скоро экзамены.

Перед экзаменами поблажек никому, даже выпускникам. Они - главная рабочая сила. Дети говорят: если в младших классах в поле работают на уроках труда и биологии, то старшеклассников могут вывезти и на весь день. Каждой из 47 школ специально купили по трактору. Собранный урожай чиновник собирается продать и на вырученные деньги помочь школьным столовым. Ребят в них должны будут кормить со скидкой. Но и это, как выяснилось, не главная задача.

Бауыржан Жанаков, аким Урджарского района ВКО:

- Чтоб они не вышли белоручками, чтоб они знали цену труду, чтоб они знали цену тенге.

Вот только родители скептически отнеслись к нововведениям. Говорят, что с ними даже не посоветовались, перед тем как выводить детей на поля.

Айшынгыс Кузеубаев, житель Урджарского района ВКО:

- Это все наш аким придумал, мы будем на него жаловаться. Не позволим, чтоб наши дети все каникулы работали. Это школа, а не крестьянское хозяйство.

Педагоги по привычке молча выполняют указания районного начальства. А родительские комитеты уже готовят жалобы в областной акимат. Последней каплей было решение ещё и собирать с каждой семьи семена.

Лиза Какимжанова, представитель родительского комитета:

- Они придумали, а нам расхлебывай. Сказали принести по килограмму картошки. Представьте, и так каждый родитель. Я отказалась, и мне сделали строгий выговор.

Родители говорят, что дети в последнее время стали плохо учиться. Сельчане написали письмо акиму области, в котором просят оставить школьников в покое. Но пока нет ответа от областного начальства, ученики продолжают копать грядки. И как мы выяснили в департаменте Минтруда, привлечение детей к сельскохозяйственным работам является незаконным. К тому же, отметили инспекторы, управлять автотранспортом до 18 лет строго запрещено.
Источник: телеканал КТК, 06 мая 2009

Говорят о гимназии
  • Гимназия №8 получила статус Специализированной гимназии для одаренных детей с обучением на трех языках всего три года назад, но она очень органично и быстро заняла место среди лучших школ республики. Я думаю, это произошло благодаря тому, что в гимназии работает замечательный коллектив, очень творческий и энергичный, который способен решать любые проблемы и который может вести за собой талантливую молодежь.
    Битуова Тілдаш Рыскулбековна
    1-й директор Республиканского научно-практического центра для одаренных детей "Дарын", г.Астана
  • Сегодняшнее время - время знаний и новых технологий, время, когда каждый должен показать себя, должен быть конкурентоспособным. Думаю, что наша гимназия, себя в этом плане вполне оправдала. Гимназия входит в сотню лучших школ Республики Казахстан, за этим стоит огромный учительский труд, старание ребят, которые в этой школе учатся. Коллективу учителей желаю самых лучших благ на земле!
    Жетписбаев Арман Шарипбаевич
    аким города Шымкент
  • Одной из традиций гимназии №8 является стремление быть всегда впереди, она первой в области стала внедрять культурную программу Президента РК Н.Назарбаева «Триединство языков». В арсенале учителей гимназии-разработки учебников, методических пособий; педагогами активно внедряются IТ-технологии. Большинство учителей гимназии - творческие, одаренные люди. Успехов и новых достижений тебе, Гимназия!
    Комекбаева Балхия Абдыманаповна
    начальник Областного Департамента Образования ЮКО
  • Мой сын - счастливый человек. У него в детстве было все самое-самое! Первые главные шаги в образовании он делал в лучшей школе области-гимназии №8. Первые настоящие друзья появились у него в классе, который по-настоящему смогла сплотить и сделать командой его первая учительница Ольга Владимировна Полянская. Гимназия №8 для ее выпускников - это альма-матер, храм человеческого добра и светоч науки!
    Бекенова Куралай Абдуалиевна
    председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана в ЮКО
  • Детская Ассамблея народа Казахстана в гимназии № 8 - это живая, активная и очень творческая организация, объединяющая ребят более 20 национальностей. Гимназия №8 - это их общий, очень добрый и теплый дом, где есть место для каждого. Я рада, что в гимназии учились мои дети, а теперь учатся внуки. Желаю нашей гимназии благодарных и успешных учеников!
    Баянкулова Лиза Кадыровна
    председатель межэтнического культурного центра «Ынтымак» ЮКО
  • О гимназии я всегда говорю - моя гимназия. На протяжении многих лет она была, по сути, вторым домом для моих детей, в этом году здесь заканчивает учебу мой третий ребенок. Высокий профессионализм педагогического коллектива и хорошая материально техническая база гимназии позволяют нашим детям получить глубокие и прочные знания. Желаю родной гимназии процветания, продолжения славных традиций!
    Шаназаров Муслим Пашаевич
    вице-президент Ассоциации любителей бокса ЮКО, родитель


Школьное видео



Галерея фотографий
40 фото, 92
21 фото, 578


Нормативно-правовая база
Закон Республики Казахстан "Об образовании" от 27 июля 2007 года №319-III Закон Республики Казахстан "Об образовании" от 27 июля 2007 года №319-III
Тип документа: Законы и кодексы РК
Дата и номер: 27 июл 2007 / 319
Правила аттестации педагогических работников от 22 января 2010 года № 16 (новый) Правила аттестации педагогических работников от 22 января 2010 года № 16 (новый)
Тип документа: Постановление Правительства РК
Дата и номер: 22 янв 2010 / 16
Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» от 11 июня 2008 года №573 Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» от 11 июня 2008 года №573
Тип документа: Постановление Правительства РК
Дата и номер: 11 июн 2008 / 573
© 2010 Компания "М-Дизайн"
По всем техническим вопросам обращаться к администрации сайта Gymnasia8.kz
E-Mail:  Приемная школы: 8 (7252) 53-65-36